Vedi Napoli e poi mangia, un mese di eventi Food con cibo tipico e internazionale. Il programma
Dal 7 aprile al 7 maggio 2023, Napoli diventa il palcoscenico di un’esperienza gastronomica unica, che unisce racconti, approfondimenti, show cooking, degustazioni e musica. La rassegna “Vedi Napoli e poi Mangia” è stata promossa e finanziata dall’Assessorato al Turismo e alle Attività produttive del Comune di Napoli, guidato da Teresa Armato.
L’obiettivo della rassegna è quello di far conoscere l’identità di Napoli partendo dal suo patrimonio alimentare, ma anche dalla storia e dalla cultura della città. Unendo la teoria e la pratica, la rassegna offre un percorso di scoperta delle pietanze tipiche della cucina partenopea, arricchito da curiosità e aneddoti. Tutti gli appuntamenti sono a ingresso libero su prenotazione su eventbrite.it a cura degli organizzatori.
La rassegna propone eventi che raccontano la cucina napoletana e la sua vocazione internazionale, con performance musicali, show cooking e degustazioni in diverse location della città. Il programma si snoda tra il centro storico, Napoli est e Napoli ovest.
Il Sindaco di Napoli, Gaetano Manfredi, ha dichiarato:
«L’obiettivo è raccontare Napoli e la sua identità culturale a tutto tondo, piatti e ricette della tradizione sono espressione di un patrimonio alimentare tra i più apprezzati al mondo ed è importante che sia valorizzato e diffuso. Buon cibo e buona musica accoglieranno i visitatori in città nelle prossime settimane».
Programma completo di Vedi Napoli e poi Mangia
Napoli Centro Storico
Dove: Domus Ars Via Santa Chiara 10 – Napoli
Venerdì 7 Aprile, ore 11:00
- Casatiello, Pastiera e Caffè
- Relatori: Marino Niola, Francesca Marino, Annamaria Colao
- Chef: Giuseppe Daddio
- Musica: “EAT ART IL CIBO NELL’ARTE” di Mario Brancaccio
Sabato 8 Aprile, ore 11:00
- Parmigiana di melanzane
- Relatrice: Rossella Galletti
- Chef: Francesco De Gregorio
- Musica: “MARIA GRAZIA CASTELLO IN CONCERTO”
Domenica 9 Aprile, ore 11:00
- Frittata di maccheroni
- Relatore: Antonio Puzzi
- Chef: Francesco De Gregorio
- Musica: “RAFFAELLO CONVERSO in IL CANTO DI NAPOLI” chitarra Franco Ponzo
Martedì 11 Aprile, ore 16:00
- Sfogliatella
- Relatrice: Elisabetta Moro
- Chef: Aniello Di Caprio
- Musica: “LALLA ESPOSITO E MASSIMO MASIELLO in “SFOGLIATELLE E ALTRE STORIED’AMORE””
Mercoledì 12 Aprile, ore 16:00
- Babà
- Relatrici: Elisabetta Moro e Chiara Del Gaudio
- Chef: Aniello Di Caprio
- Musica: “Canto Napoletano” di Mario Maglione
Hotel Real Orto Botanico
Dove: Via Foria, 192 – Napoli
Venerdì 14 Aprile, ore 16:00
- Pizza
- Relatore: Luciano Pignataro
- Chef: Gianfranco Iervolino
- Musica: “POSTEGGIANAPOLETANA”
Venerdì 28 Aprile, ore 16:00
- Gattò di patate
- Relatrice: Angela Frenda
- Chef: Giuseppe Daddio
- Musica: “LELLO FERRARO IN «CONTACUNTE»”
Sabato 29 Aprile, ore 12:00
- Sartù di riso
- Relatrice: Francesca Marino
- Chef: Giuseppe Daddio
- Musica: “NOVI CUATROS OMAGGIOADASTOR PIAZZOLLA”
Monastero di S. Maria in Gerusalemme detto l’Atrio delle Trentatrè
Dove: Via Luciano Armanni, 16
Domenica 23 Aprile, ore 11:00
- Pasta e Patate
- Relatore: Antonio Puzzi
- Chef: Giuseppe Daddio
- Musica: “EATART IL CIBO NELL’ARTE” di Mario Brancaccio
Domenica 30 Aprile, ore 11:00
- Salsiccia e friarielli
- Relatrice: Rossella Galletti
- Chef: Dolce e Salato
- Musica: “VIZI E VIRTÙ NELLA CULTURA DELLA TRADIZIONE POPOLARE” di Gennaro Monti con Gennaro
Lunedì 1 Maggio, ore 11:00
- Verdure alla scapece
- Relatore: Marino Niola
- Chef: Dolce e Salato
- Musica: “ERADE MAGGIO RAFFAELLA AMBROSINO SOPRANO – PIANOFORTE”
Napoli Est Chiesa San Giovanni Battista
Dove: Corso San Giovanni a Teduccio 594
Lunedì 10 Aprile, ore 11:00
- Genovese
- Relatrice: Helga Sanità
- Chef: Maya Belen Mejìa
- Musica: “NEAPOLITANATA: La musica al tempo dei Borbone”
Napoli Ovest
Dove: Terme di Agnano Via Agnano agli Astroni 24
Martedì 2 Maggio, ore 11:00
- Ragù
- Relatore: Marino Niola
- Chef: Ennio Caprio
- Musica: “I SOLISTI DI SANTA CHIARA ORCHESTRA – IL CANTO DI NAPOLI”
Sabato 6 Maggio, ore 11:00
- Spaghetti alla Nerano
- Relatrice: Mariangela Bianco
- Chef: Maya Belen Mejìa
- Musica: “EATART IL CIBO NELL’ARTE” di Mario Brancaccio
Domenica 7 Maggio, ore 11:00
- Spaghetti alle Vongole
- Relatore: Marino Niola
- Chef: Maya Belen Mejìa
- Musica: “La notte dei Racconti Magici” di Gennaro Monti
Napoli Città della Musica
Lunedì 4 Aprile
- Ore 20.30: “La notte degli ulivi” di Erich Emmanuel Schmitt, presentato da Vincenzo d’Adamo
- Luogo: Villa Di Donato
- Prenotazioni: prenotazioni@villadidonato.it
- Biglietti: Concerteria
Martedì 5 Aprile
- Ore 20.30: “Il vangelo secondo Pilato”
- Luogo: Villa Di Donato
- Prenotazioni: prenotazioni@villadidonato.it
- Biglietti: Concerteria
Mercoledì 4 Aprile
- Ore 19.00: Stabat Mater
- Luogo: Basilica di San Domenico Maggiore
- Info e prenotazioni: TravelTips 081 640041
Giovedì 6 Aprile
- Ore 20.30: Stabat Mater di Giovanni Battista Pergolesi, eseguito dalla Nuova Orchestra Scarlatti
- Luogo: Auditorium “Porta del Parco”, area Ex Italsider di Bagnoli
- Info e prenotazioni: infoeventi@domusars.it
Contatti e informazioni
Maggiori info: comune.napoli.it/vedinapoliepoimangia
- Dove: varie zone di Napoli
- Quando:
- Venerdì 07 aprile 2023
- Sabato 08 aprile 2023
- Domenica 09 aprile 2023
- Lunedì 10 aprile 2023
- Martedì 11 aprile 2023
- Mercoledì 12 aprile 2023
- Venerdì 14 aprile 2023
- Domenica 23 aprile 2023
- Venerdì 28 aprile 2023
- Sabato 29 aprile 2023
- Domenica 30 aprile 2023
- Lunedì 01 maggio 2023
- Martedì 02 maggio 2023
- Sabato 06 maggio 2023
- Domenica 07 maggio 2023
- Prezzi: