Sagra delle Antiche Taverne 2018 a Licola con degustazioni, spettacoli e figuranti d’epoca
Buon cibo, musica e danza animeranno la Sagra delle Antiche Taverne 2018 a Licola!
Dal 28 aprile al 1 maggio 2018 si svolgerà la Sagra delle antiche taverne organizzata dall’istituto superiore Giovanni Falcone di Licola.
Come nelle precedenti edizioni, sette antiche trattorie verranno allestite nel parco archeologico dell’Istituto, lungo l’antica via Domitiana. Inoltre, verrà ricreato un pittoresco villaggio di capanne animato da oltre 300 figuranti in costume, che rievocheranno gli antichi mestieri e prepareranno dei deliziosi cibi della tradizione popolare campana con metodi tradizionali.
Una suggestiva rievocazione di sapori e costumi del Settecento, tra scorci di antica vita quotidiana, danze popolari, venditori ambulanti, e all’ora di pranzo e cena, la folkloristica posteggia dell’antica tradizione partenopea, durante cui i musicanti faranno sosta presso le varie taverne per esibirsi in brevi concerti di musica classica napoletana.
I visitatori potranno osservare dal vivo la produzione artigianale di pasta fresca e di formaggi, degustare a scelta tra circa 35 piatti tradizionali e visitare le serre dell’istituto, che potremmo definire come la bottega dei suoi prodotti biologici.
Taverne e menu a scelta
La Taverna del Marenaro
- Zuppa di stocco e patate
- Calamarata
- Coppo di alici e calamari fritti
- Impepata di cozze
- Verdure in pastella e alla brace
La Taverna dei Poverielli
- Pasta e cavolo
- Zuppa di fave
- Fegatini con la rezza
- Trippa con patate
- Patate alla brace
La Taverna dei Ciceri
- Pasta e cicerchie
- Pasta fagioli e cotiche
- Lagane e ceci
- Spezzatino con patate e piselli
- Fagioli e scarole
- Bruschetta con legumi
La Taverna del Casaro
- Pasta patate e provola
- Orecchiette con friarielli e pecorino
- Ricotta con mostarde
- Fagottino di treccia alla brace
La Taverna del Chianchiere
- Polenta e salsicce
- Pasta di casa alla Genovese
- Polpette fritte
- Scagliozzi di polenta fritti
La Taverna del Ragù
- Maccaruni al ragù
- Cavatelli con ragù e ricotta
- Pasta alla Bolognese
- Braciole al ragù
- Polpette al ragù
- Carciofi alla brace
La Taverna della Fava
- Gnocchetti fave e pancetta
- Trofie al pesto di fava
- Formaggi alla brace con purea di fave o friarielli
- Carne alla brace con purea di fave o friarielli
- Cicoria e fave
La Taverna delle Dolcezze Flegree
- Dolci tipici
- Torte al taglio
- Frutta fresca
- Fragole al limone
- Liquori casalinghi