Ricetta degli Struffoli napoleani per Natale, ingredienti e come prepararli
Gli struffoli, croccanti palline di pasta fritte e immerse nel miele, non possono mancare sulle tavole imbandite a festa per il Natale, anche se si consumano principalmente durante l’ultima notte dell’anno.
Secondo la tradizione, infatti, il 31 dicembre ogni napoletano, mangiandone almeno uno, si assicura salute e prosperità in più per l’anno nuovo o almeno così spera!
Come preparare gli struffoli napoletani
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 5/10 minuti
- Persone: 8/10 porzioni
Ingredienti degli struffoli
- 400 gr farina
- 60 gr strutto
- 40 gr zucchero
- 1/2 bicchierino limoncello
- un pizzico di sale
- la scorza grattuggiata di 1/2 arancia e 1/2 limone
- 4 uova (3 intere e 1 tuorlo)
Per friggere
- 250 ml Olio arachidi
Per copertura e guarnizione
- 350 gr miele millefiori
- 150 gr frutta candita (cedro, zucca, arancia, limone)
- 10 gr codette colorate
- 20 gr confettini bianchi
Come preparare la pasta
Miscelate assieme farina, zucchero, un pizzico di sale e la scorza di agrumi e disponete il tutto su un piano, formando una fontana in cui andremo ad aggiungere le uova, lo strutto (poco per volta) e il liquore.
Impastate molto bene e, una volta ottenuto un composto omogeneo e abbastanza compatto, lasciatelo riposare per almeno 30 min in frigorifero, riposto in una pellicola trasparente per alimenti.
Come friggere gli struffoli
A questo punto, dalla pasta appena fatta ricavate dei pezzetti e, formando dei salsicciotti, tagliateli a tocchetti. Con questi, formate delicatamente delle palline e mettetele a riposare su un canovaccio ben infarinato distanti l’uno dall’altro, facendo attenzione a non sovrapporli.
Una volta pronti, versate l’olio in una padella e friggete i vostri struffoli un po’ per volta. Appena risultano gonfi e ben dorati, scolateli dall’olio in eccesso e friggete il resto fino a che non termina la pasta.
Come preparare la glassa
Dopo aver fritto tutte le palline, procederemo alla loro glassatura. Sciogliete a bagnomaria il miele, in una pentola che li possa contenere tutti, e aggiungete gli struffoli nel tegame mescolando delicatamente fino a quando non si saranno bene impregnati di miele.
Ora mancano solo le decorazioni finali, per cui colorate il tutto con una parte di codette di zucchero e disponeteli in un vassoio formando un cono su cui verserete il restante quantitativo di codette colorate, la frutta candita a tocchetti e i confetti di zucchero.
Image Credits: profilo instagram @annare_09