Ricetta degli spaghetti con baccalà e olive nere, ingredienti, passaggi e consigli
Fantasiosa ricetta del riciclo che vede come protagonista indiscusso il baccalà. Ecco come preparare gli spaghetti con baccalà e olive nere.
Un primo piatto da leccarsi i baffi, la ricetta degli spaghetti con baccalà e olive nere vi farà impiegare solo 10 minuti.
Come per il maiale, a Napoli del baccalà non si butta via niente. La preparazione del merluzzo parte dal nord Europa e, a seconda del tipo di lavorazione per la sua conservazione, viene definito in diversi modi come stoccafisso o baccalà. Quest’ultimo è ciò che si è soliti comprare a Napoli per poi porlo ad ammollare in una casseruola.
Che dir si voglia, quando si acquista il classico “pezzullo di baccalà”, a Napoli vuol dire che almeno si tratti di due kg di pesce. Per questa ricetta, però, ne usiamo un pezzo per preparare degli squisiti spaghetti alle olive nere.
Ingredienti
- 320 gr spaghetti
- 300 gr baccalà già ammollato e pulito
- 200 gr broccoli
- 250 gr olive nere
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe nero q.b.
- un ciuffetto di prezzemolo
Procedimento
Dopo averli lavati e detorsolati, sbollentate i broccoli per 2 minuti in acqua bollente salata. Tagliate il baccalà a tocchetti ed in una padella fate rosolate lo spicchio d’aglio nell’olio. Aggiungete i broccoli facendo insaporire il tutto per qualche minuto.
Nel frattempo, lessate la pasta in abbondate acqua calda salata a piacere. Fate cuocere gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione. Appena prima di scolare la pasta al dente, conservate un mestolo o due di acqua per mantecarla successivamente. Ripassate la pasta nella padella con il sughetto preparato in precedenza, aggiungete le olive nere private del nocciolo e condite con abbondate pepe nero macinato al momento ed un pizzico di sale qualora ce ne fosse il bisogno.
Mantecate la pasta con l’acqua messa da parte e portatela, così, a cottura. Servite con una spolverata di prezzemolo tritato fresco.