Ricetta sarde all'Amalfitana | Cucinare alla napoletana
La ricetta delle sarde all’amalfitana, estive e semplici da preparare, per stupire parenti e amici!
Chi pensando ad Amalfi non si trova davanti un pezzetto di scogliera pieno di casette baciato dal sole e contornato di acqua cristallina?
Splendida e unica del suo genere questa cittadina vanta una tradizione culinaria molto ricca ed interessante. Per questo appuntamento vorremmo proporvi una ricetta tipica della zona: le Sarde all’Amalfitana.
Un piatto estivo e fresco, soprattutto per i suoi ingredienti, come il limone e l’alloro, semplice da preparare e veloce, per deliziare in poco tempo parenti e amici.
Ingredienti
- 400 gr alici o sarde fresche
- 200 gr pane grattugiato
- uno spicchio d’aglio
- 1 limone non trattato
- un ciuffo di prezzemolo
- 1-2 foglie di alloro
- un cucchiaio di olio extravergine l’oliva
- sale e pepe q.b.
Prepariamo il ripieno
Procediamo preparando il ripieno delle sarde miscelando in padella e facendo tostare il pane grattugiato con la buccia ricavata dal limone, un po’ di sale, pepe e lo spicchio d’aglio tritato finemente.
Lasciamo cuocere il tutto per circa 1 minuto e mettiamo da parte lasciandolo raffreddare.
Puliamo il pesce
Laviamo per bene il pesce eviscerandolo ed aprendo a libro le sarde. Farciamo i pesci con il pane croccante preparato e arrotoliamole su se stesse.
Poniamole in teglia spolverandole ulteriormente con il trito preparato, il prezzemolo tritato, le foglie di alloro a profumare e qualche goccia di limone.
Inforniamo le sarde all’Amalfitana a 180° per 5-6 minuti e serviamole con un buon contorno, come l’insalata napoletana di peperoni.