Ricetta Panino Napoletano | Rubrica – Cucinare alla Napoletana

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Oggi nella nostra rubrica sulla cucina Napoletana vi presentiamo la ricetta tradizionale del panino napoletano, una bontà per il palato!

Il panino Napoletano, detto anche “pagniuttiello”, in realtà è un morbido rustico arrotolato molto simile al tortano Napoletano. Si prepara con la sugna ed è ripieno di uova sode, salumi e formaggi a volontà.

Lo potete trovare davvero in tutte le rosticcerie della città ed un solo panino, oltre ad essere buonissimo, sostituisce un pranzo più che consistente!

E’ davvero semplice e veloce da preparare.. oltre che da consumare!

 

Panino Napoletano

Ingredienti (per 10 panini)

  • 500 gr di farina
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 150 gr di strutto/sugna
  • 125 ml di latte
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 300 gr di salumi (salame, pancetta, cicoli)
  • 200 gr di provolone (facoltativo)
  • 3 uova sode
  • Abbondante pepe
  • sale q.b.

Preparazione

Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro. Unite il sale. A parte sciogliete il panetto di lievito in acqua tiepida con un pizzico di zucchero.

Ponete gradatamente l’acqua ed il latte al centro della farina e lavorate con le mani incorporandoli.
Procedete con il sale e la sugna ed impastate per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Mettete in una terrina coperta da un canovaccio e lasciate lievitare per almeno un paio d’ore finché l’impasto non sarà raddoppiato.

Stendetelo su un piano ricavando una forma pressoché rettangolare e distribuite i salumi, le uova ed il provolone (se preferite anche parmigiano) ed una manciata di pepe.

Arrotolate l’impasto ripieno e tagliate i panini mantenendo uno spessore di circa 5 cm. Disponete su una teglia rivestita di carta da forno e lasciateli lievitare per almeno un’altra ora.

Spennellate i panini con del latte e cuoceteli in forno preriscaldato a 180/190° per circa 20-25 minuti, finché non saranno dorati.

Lasciate intiepidire i panini napoletani e gustate.

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