Ricetta dei peperoni ripieni di riso, ingredienti, passaggi e consigli
La ricetta dei peperoni “‘mbuttunati”, farciti con riso e conditi con ingredienti saporiti che soddisferanno tutti i vostri ospiti!
Il nostro nuovo appuntamento con la rubrica sulla cucina napoletana è con la ricetta dei peperoni ripieni di riso. Un piatto sostanzioso e al tempo stesso molto gustoso, non difficile da preparare e che può essere considerato una tipica ricetta “del riciclo”.
Infatti, i peperoni possono essere farciti in maniera diversa a seconda degli avanzi del giorno prima, ma noi vogliamo presentarvi una preparazione classica che può essere facilmente realizzata con pochi ingredienti.
Un piatto che saprà soddisfare tutta la famiglia e qualunque eventuale ospite avrete a pranzo o cena e che riporta anche alla mente le ricette delle nostre nonne.
Ingredienti
- 250 gr. di riso Carnaroli
- 4 peperoni di cui 2 rossi e 2 gialli
- 1 cipolla bianca
- 200 ml di brodo vegetale
- 100 gr. di pecorino romano
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 50 gr. di olive nere
- qualche foglia di basilico
- sale e olio extravergine d’oliva q.b.
Prepariamo il ripieno
Riscaldate in pentola un po’ d’olio e mezza cipolla tritata finemente e fatevi tostare per bene il riso finché non diventa lucido prima di sfumare con il vino. Quando sarà evaporato, aggiungete il brodo e lasciatelo cuocere per almeno 15 minuti.
Intanto, preparate il condimento saltando in una padella uno dei peperoni gialli ed uno dei peperoni rossi, privati del torsolo e ridotti a tocchetti, con l’olio e le cipolle tritate. Lasciate cuocere per 4-5 minuti mentre portate a cottura il riso.
Farciamo i peperoni e cuociamo
Salate e pepate sia il riso, regolandovi perché nel brodo già ce n’è una parte, sia i peperoni a cui aggiungerete un po’ di basilico spezzato e le olive nere denocciolate.
Dopo aver svuotato i peperoni dai semi ed aver eliminato il torsolo, riempiteli con il riso condito con i peperoni spadellati, completando sulla sommità con un’abbondante manciata di pecorino. Infornate con grill a 200° per circa 3-4 minuti e servite appena avranno fatto una crosta croccante e dorata.