Ricetta Peperoni al Gratin, ingredienti, passaggi e consigli

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La ricetta dei peperoni al gratin, da cucinare alla napoletana con il pan grattato che conferirà una gustosa croccantezza

I peperoni sono tra gli ortaggi più amati ed usati nella cucina tradizionale napoletana, sia perchè si prestano facilmente per la creazione di molteplici ricette, sia per il loro gusto inconfondibile.

Il loro sapore intenso e caratteristico ci permette di prepararli in tanti modi diversi, ma oggi vogliamo proporvi la versione al gratin con il pan grattato.

Quest’ultimo conferisce ai peperoni una sensazione di croccantezza molto simile a quella di una gratinatura al forno.

Ecco di seguito la ricetta dei peperoni al gratin così come prevista dalla tradizionale ricetta napoletana.

Buon appetito!

tempi di cottura dei peperoni al gratin alla napoletana

Ingredienti

  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • una spolverata abbondante di prezzemolo
  • un cucchiaio di sale grosso
  • 20 gr capperi dissalati
  • 30 gr olive nere denocciolate
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • olio di oliva q.b.
  • Prepariamo gli ingredienti

Iniziamo col pulire per bene i peperoni sotto l’acqua corrente, eliminando dagli stessi il torsolo ed i semini interni. Tagliamoli a coste lunghe e mettiamoli in un contenitore coperto da un piatto, poggiandovi sopra un peso che pigi sui peperoni e faccia sì che perdano i loro quantitativo in eccesso di acqua.
Per far sì che il procedimento sia più veloce, si potrà aggiungere del sale grosso.ai peperoni ridotti a coste e coperti in questo modo.

Cuociamo i peperoni al gratin

In una padella capiente mettiamo a soffriggere l’olio di oliva, lo spicchio d’aglio e i capperi privati del loro sale di conservazione. Appena il tutto sarà ben caldo, aggiungiamo i peperoni e copriamo la padella con un coperchio. Una volta che i peperoni risulteranno appassiti per bene ed avranno perso tutta la loro acqua, aggiungiamo le olive nere denocciolate, il pan grattato e una spolverata abbondante di prezzemolo.

Note della cuoca

Nel caso in cui risultassero pesanti o poco digeribili, si potrà procedere anche ad una precottura arrostendo i peperoni ancora crudi sul fuoco vivo o passandoli al forno. per poi procedere a spellarli completamente ed eliminarne la buccia poco digeribile.

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