Ricetta dei paccheri allo scarpariello, ingredienti, passaggi e consigli
Un primo economico da preparare in pochi minuti? Ecco la ricetta dei paccheri allo scarpariello!
Nuovo appuntamento con la rubrica culinaria in cui vogliamo presentarvi la tipica ricetta dei paccheri allo scarpariello.
In tempi antichi lo “scarparo” o “scarpariello” era colui che era solito lavorare per il ritocco di calzature. Il calzolaio esiste ancora come mestiere, ma è divenuto pratica poco comune, anche con l’avanzare del consumismo. Il piatto che vi presentiamo ci ricorda quanto le umili origini della nostra terra e le ricette del riciclo possano essere fantasiose e gustose ancora oggi.
Questa ricetta del riciclo vede i paccheri incontrare un goloso mix di formaggi, tra cui il provolone, e del buon sughetto di pomodori fatto al momento, il tutto profumato da tanto basilico.
Ingredienti
- 500 gr pasta tipo Paccheri
- 300 ml pomodori pelati
- 5-6 foglie di basilico
- 20 ml olio extravergine d’oliva
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- 50 gr Pecorino romano
- uno spicchio d’aglio
- 100 gr Provolone del monaco
- sale grosso q.b. (per l’acqua della pasta)
Preparare il condimento
In una padella molto capiente ponete l’olio e l’aglio a riscaldare e, appena ben caldo, tuffate i pelati in padella. Intanto, dopo aver portato a bollore l’acqua per la pasta, aggiungete prima il sale e poi calate i paccheri portandoli a cottura per i minuti indicati sulla confezione. Fate cuocere il sugo finché non restringe un tantino e aggiustate di sale alla fine, condendo il tutto con un bel po’ basilico spezzettando le foglie con le mani.
Condire la pasta
Dopo aver scolato la pasta dall’acqua di cottura, bisognerà spadellarla direttamente nel sugo, eliminando l’aglio. Aggiungendo alla preparazione prima il pecorino e il parmigiano grattugiati e poi il provolone del Monaco passato alla grattugia a taglia grossa. Appena il tutto sarà amalgamato e i formaggi saranno ben sciolti nel sugo, i paccheri alla scarpariello saranno pronti per essere gustati.