Ricetta delle linguine alla napoletana, ingredienti, passaggi e consigli

Ricetta delle linguine alla napoletana
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Un primo semplice e veloce, le linguine alla napoletana sono tanto buone da leccarsi i baffi!

Le linguine alla napoletana sono un piatto della tradizione partenopea che nasce dall’esigenza di velocizzare un po’ la cucina durante i periodi estivi. In estate, infatti, la semplicità e la leggerezza sono d’obbligo.

Classico è l’abbinamento tra i dolci pomodori e i sapidi capperi ed olive delle linguine alla napoletana, immancabile la pasta asciutta da condire con questo eccezionale sugo pronto anche in soli 20 minuti.

La sua semplicità di realizzazione e la facile reperibilità degli ingredienti rendono questo piatto adatto in tutte le stagioni.

Ingredienti

  • 500 gr pasta secca di grano duro (linguine)
  • 4 pomodori ramati
  • 20 gr olive taggiasche denocciolate
  • olio extravergine d’oliva e pepe Q.b.
  • sale grosso q.b.
  • 10 gr capperi sotto sale
  • 40 gr pecorino
  • due cucchiai di pane grattugiato

Prepariamo il sugo

Per prima cosa bisognerà tagliare i pomodori a fette spesse e adagiarli sul fondo di una pirofila leggermente unta d’olio extravergine. Condiamo quello che sarà il sugo aggiungendo nella pirofila i capperi sciacquati e privati del sale in eccesso, le olive denocciolate ed il pepe. Inforniamo a 200° per 20 minuti.

Insaporiamo la pasta

Intanto in una pentola capiente piena di acqua leggermente salata con sale grosso sbollentate per i minuti indicati sulla confezione le linguine (dovrebbero essere circa nove minuti). Scolate le linguine e ponete la pasta direttamente nella pirofila dei pomodori, mescolate e ricoprite tutto con il formaggio e un po’ di pane grattugiato.

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