Ricetta Insalata di Riso, ingredienti, passaggi e consigli
La ricetta dell’insalata di riso napoletana, un piatto fresco e veloce da portare anche in spiaggia
Esistono varie versioni di questo tipo di insalata di riso, perché è comunemente preparata in tutta Italia come primo piatto fresco e leggero da consumare soprattutto in estate.
Oggi vi proponiamo la versione classica dell’insalata di riso che le mamme o nonne napoletane preparano generalmente ai figli e ai nipotini come pietanza da portare in spiaggia.
Ecco di seguito la ricetta e…buon appetito!
Ingredienti
- 400 gr riso arborio per insalate
- 30 gr sale
- 5 olive verdi
- 5 olive nere
- 2-3 pomodori per insalata
- 150 gr wrustel
- 100 gr giardiniera sott’aceto sgocciolata
- 80 gr tonno in scatola
- 50 gr chicchi di mais in scatola
- 3 uova
Cuociamo gli ingredienti crudi
Cominciamo con lo sbollentare in acqua (ben salata) il riso, che dovrà cuocere almeno 15-20 minuti Nel frattempo, prepariamo anche le uova sode la cui cottura varia a seconda della vostra preferenza, anche se di solito è di circa 6-8 minuti. Appena pronti i primi due ingredienti, mettiamoli a raffreddare da parte.
Prepariamo il condimento principale dell’insalata
Misceliamo assieme i restanti ingredienti, tagliando i pomodori ed i wrustel a tocchetti e facendo ben attenzione ad eliminare l’acqua e l’olio dal mais e dal tonno. Componiamo l’insalata arricchendo il riso con il suo gustoso condimento e le uova a rondelle.
Nota della cuoca
Per una versione vegetariana di questa freschissima insalata potremmo sostituire il tonno ed i wrustel con dell’insalata mista (tra cui carote, cipolle, rucola, lattuga, cetrioli, finocchi) e qualche pezzetto di formaggio.