Ricetta gnocchi alla sorrentina | Cucinare alla napoletana
La squisita ricetta degli gnocchi alla sorrentina, specialità della costiera!
Con questo nuovo appuntamento con la nostra rubrica culinaria vogliamo proporvi la ricetta degli gnocchi alla sorrentina.
Uno dei piatti della tradizione campana più diffusi all’estero, è molto semplice da preparare, ma al contempo davvero gustoso.
Gli ingredienti da recuperare non sono molti e sono facilissimi da reperire, mentre il tempo di preparazione è davvero poco, per cui potrete cucinarli anche quando siete molto impegnati e stupire così amici e parenti.
Di seguito, la ricetta con i passaggi dettagliati da seguire.
Ingredienti
- 500 gr gnocchi di patate (preferibilmente fatti in casa)
- 300 gr fior di latte fresco
- 150 parmigiano reggiano
- 4 pomodori San Marzano
- 1 spicchio d’aglio
- 3-4 foglie di basilico
- sale, pepe e olio extravergine d’oliva q.b.
Il sugo
Preparate il sugo procedendo a sbollentare per 30 secondi i pomodori in abbondante acqua bollente. Scolateli velocemente e ripassateli sotto acqua corrente fredda. Questo procedimento faciliterà l’eliminazione della buccia o pellicola che li ricopre.
Dopo aver eliminato la buccia ai pomodori tagliateli, svuotateli del loro interno e ricavatene una purea con il frullatore o il passaverdure. Ponete la purea ottenuta in pentola con l’olio, lo spicchio d’aglio e un po’ di sale e fate cuocere a fuoco basso per almeno 10 min.
Lo sformato
Sbollentate gli gnocchi e prelevateli dall’acqua appena salgono a galla (non devono essere troppo cotti perché la cottura terminerà nel forno). Conditeli con il sugo appena preparato, contornate tutto con tocchetti di fior di latte sgocciolato, foglie di basilico fresco e abbondante parmigiano grattugiato sulla sommità. Infornate a 200° per 15-20 minuti e, prima di servire lo sformato filante, attendente 2-3 minuti.