Ricetta frittatine Napoletane | Cucinare alla Napoletana
La ricetta delle frittatine Napoletane, ecco come preparare questi squisiti timballi fritti ripieni di pasta!
Le frittatine napoletane sono piccoli timballi fritti di pasta con la besciamella ripieni di salame o prosciutto cotto e piselli.
Li trovate in tutte le rosticcerie Napoletane e sono semplici da preparare in casa.
Sono davvero buonissimi, provare per credere!
Si tratta di una ricetta non dissimile, ma con importanti differenze, a quella delle crocchette (o ordurda) di pasta.
Ingredienti (per 10 frittatine)
- 250 gr di bucatini
- 1 confezione di besciamella
- 100 gr di piselli
- 100 gr di salame
- 120 gr di mozzarella (se preferite, scamorza o provola)
- grana grattuggiato e/o pecorino romano grattugiato
- pepe q.b.
- vino bianco per insaporire
Per l’impanatura
- 150 ml di acqua
- 100 gr di farina
- 1 cucchiaino rasi di sale
- 150 gr di pangrattato
Preparazione
Cuocete i piselli in un soffrittino di cipolla (sminuzzata fine) con olio d’oliva. Sfumate con il vino.
Cuocete i bucatini per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolateli, tagliateli grossolanamente con una forbice e conditeli con tutti gli ingredienti: la besciamella, i piselli, il salame e/o il cotto, la mozzarella tagliata a pezzetti sottili, il parmigiano e /o il pecorino grattuggiato.
Versate i bucatini così conditi in una teglia antiaderente e livellate il tutto per bene. Lasciate riposare in frigo per almeno un’ora e mezzo. Si possono formare i timballini con un coppapasta ma anche usando un bicchiere rovesciato (il diametro è più o meno lo stesso).
Passate ogni timballino di pasta prima nella pastella e poi nel pangrattato.
Lasciateli riposare nuovamente in frigo per un’oretta.
Prima di friggere le frittatine in abbondante olio bollente, ripassatele nel pangrattato. Una volta fritte passatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Vanno mangiate appena pronte.
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