Ricetta dei susamielli di Natale, ingredienti, passaggi e consigli

Ricetta dei susamielli di Natale

La ricetta dei susamielli, tra i più apprezzati dolci napoletani di Natale!

Aromatizzati al “pisto”, originale miscela per dolci a base di cannella, noce moscata ed un pizzico di pepe, alla croccantezza dei Susamielli non sappiamo resistere, per questo ve ne proponiamo la ricetta.

Questi biscottoni a forma di “S” fanno parte della vasta scelta di dolci napoletani natalizi preparati tradizionalmente per il natale.La ricetta originale sembra abbia avuto origine dai conventi della provincia campana: le suore preparavano questi dolci per profumare le preghiere del periodo di festa.

Non c’è Natale senza dolci tradizionali ed i susamielli non possono mancare!

Tempi di preparazione dei susamielliIngredienti

  • 300 gr farina 00
  • 300 gr miele millefiori
  • 150 gr mandorle tostate
  • 100 gr zucchero semolato
  • 20 gr pisto (trito di spezie tra cui cannella, chiodi di garofano, noce moscata, pepe)
  • 30 gr cubetti di cocozzata e agrumi canditi

Preparazione

Tritate finemente le mandorle e mischiatele alla farina, zucchero e la miscela di spezie disponendo il tutto a fontana su una spianatoia. Sciogliete in un pentolino il miele, versandolo poi nel centro della fontana. Lavorate energicamente fino ad ottenere una pasta dura ed omogenea. Lasciate riposare il frigo per almeno 30 minuti.

Aggiungete all’impasto, dopo averlo leggermente lavorato con le mani, la frutta candita ridotta in pezzettini piccolissimi. Ricavate dall’impasto dei salamini lunghi circa 10 centrimetri e larghi 2 centimetri. Disponeteli a forma di “S” su una teglia ricoperta con carta forno schiacciandoli leggermente.
Cuocete i susamielli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

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