Ricetta dei maccheroni alla puveriello, ingredienti, passaggi e consigli
I maccheroni del puveriello sono un saporito primo piatto che fa onore alla tradizione napoletana. Ecco la nostra ricetta!
I cosiddetti maccheroni del puveriello, di cui vi proponiamo la ricetta, erano un tipico piatto servito nelle bettole e osterie dei sobborghi di Napoli, una versione alternativa dei più tradizionali spaghetti alla puveriello. Talmente povero come piatto che anticamente veniva servito in bicchieri di coccio del vino sfuso ed ul nome stesso della ricetta deriva dalla povertà degli ingredienti.
Si tratta di un piatto davvero veloce e facile da preparare, con un condimento gustoso e caratteristico della tradizione napoletana.
Di seguito tutti i passaggi per prepararlo alla perfezione.
Ingredienti
- 320 gr maccheroni (mezzani, tortiglioni, sigarette)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 100 gr pane grattugiato
- 1 limone amalfitano non trattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 alici sotto sale
- olio extravergine d’oliva e sale q.b.
Preparare il condimento
Private della lisca e lavate sotto abbondate acqua corrente le alici, fatele soffriggere in una padella abbastanza capiente con un filo d’olio, aglio sbucciato intero ed il peperoncino a pezzi.
Bagnate questo soffritto con un mestolo d’acqua e togliete dal fuoco.
Cucinare i maccheroni
Condite il pane grattugiato con un goccio di olio di oliva, il prezzemolo finemente tritato, la scorza ed il succo del limone. In una pentola con abbondante acqua salata bollente fate cuocere la pasta per i minuti indicati sulla confezione. Scolatela a cottura ultimata e ripassatela in padella con il soffritto (aggiungendo un po’ d’acqua di cottura, se necessario). Levate dal fuoco e condite ulteriormente con il pane grattugiato aromatizzato servendola subito.