Ricetta ciambotta napoletana |Cucinare alla napoletana
La ricetta della ciambotta napoletana, squisito stufato adatto ai periodi più freddi dell’anno
Molto simile alla caponata siciliana, la ciambotta è una lontana parente della famigerata ratatouille francese.
Molto ricca di verdure che in inverno danno energia sufficiente per affrontare il freddo prima dei cenoni di Natale, la ciambotta è un tipico piatto non solo napoletano, ma diffuso in molte altre zone del sud Italia.
Sostanzialmente si tratta di un vero e proprio stufato che può essere gustato sia come antipasto sia come portata principale, a seconda degli alimenti che si decide di utilizzare per la sua preparazione.
Di seguito, vi proponiamo la ricetta per preparare una ciambotta da leccarsi i baffi!
Ingredienti
- 1 patata bianca di medie/grandi dimensioni
- 1 melenzana
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 2 zucchine verdi
- 3 pomodori ramati maturi
- uno spicchio d’aglio
- 50 gr olive nere denocciolate
- abbondante olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Soffriggere le verdure
Procediamo con lo sbucciare le patate e lavare e detorsolare il resto della verdura, riducendo tutto a tocchetti. Bisognerà cuocere soffriggendo leggermente tutte le verdure separatamente e scolarle su della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Preparazione della ciambotta
Appena saranno cotti tutti i tocchetti, ungiamo leggermente una padella con dell’olio extravergine d’oliva e insaporiamo con lo spicchio d’aglio, leggermente pressato per far sì che sprigioni tutto il suo gusto.
Aggiungiamo nella padella tutte le verdure e dopo 2-3 min condiamo con sale, pepe e arricchiamo con le olive nere.
La ciambotta è pronta! Buon appetito!