Ricetta del ciambellone ricotta e limoni, ingredienti, passaggi e consigli

Ricetta del ciambellone ricotta e limoni
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Il ciambellone ricotta e limoni, un gustoso dolce da preparare con la nostra semplice ricetta!

Ricotta e limoni sono gli immancabili ingredienti delle preparazioni dolciarie partenopee più famose e sono anche i protagonisti della ricetta del ciambellone che vi proponiamo in questo appuntamento della rubrica.

Se cercate un dolce della tradizione che sia adatto alla colazione di tutti giorni e che racchiuda in sè tutto il sapore caratteristico delle terre del sud, il ciambellone ricotta e limoni, servito nei migliori bar della costiera Amalfitana e non solo, è quello che fa per voi.

Con questo soffice dolce si esalta al meglio l’aromaticità dei limoni, ma anche la fragranza che dà la ricotta di pecora.

Tempi di preparazione del ciambellone ricotta e limoni

Ingredienti

  • 300 gr ricotta di pecora
  • 3 uova
  • 1 limone grande non trattato
  • 150 gr zucchero
  • 3 cucchiai di latte fresco intero
  • 120 gr farina 00
  • 50 gr fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere (16 gr)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • un pizzico di sale
  • una noce di burro e un po’ di farina per lo stampo

Preparare l’impasto

Setacciate la ricotta in una ciotola, unendo poi il latte e lavorando il tutto con un cucchiaio di legno. A parte, con le fruste elettriche montate i tuorli delle uova con lo zucchero finché non diventano ben spumosi. Incorporate alle uova la crema di ricotta, facendo attenzione a non smontare troppo il composto, amalgamando per bene il tutto.

Infornare il ciambellone

Aromatizzate il composto del ciambellone con il succo di limone e la scorza,poi incorporate le farine setacciate tra di loro con il lievito. A parte, montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporate anch’essi muovendo dall’alto verso il basso. Dopo aver imburrato ed infarinato la teglia, versate l’impasto ottenuto ed infornate a 170° per 40 minuti circa (forno statico).

Note della cuoca

Guarnito con una dolce glassa di zucchero a velo e succo di limone, sarà il perfetto spuntino di metà pomeriggio.

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