Ricetta delle castagne fritte, ingredienti, passaggi e consigli
Lo street food napoletano per eccellenza è il fritto e questa volta consigliamo l’originale ricetta delle castagne fritte, star delle sagre campane!
Di provenienza avellinese, la ricetta delle castagne fritte conquista grandi e piccini.
Le sagre sono uno degli eventi gastronomici che gli italiani, e soprattutto i napoletani, amano frequentare. Quelle classiche che si organizzano nel campano vedono come protagonista soprattutto il pesce, ma altre rimandano a prodotti di produzione campana che noi tutti amiamo, ma conosciamo poco.
Protagonista della ricetta che vorremmo proporvi oggi è la castagna, originaria di Avellino e provincia, e la ricetta delle castagne fritte è uno degli street food più preparati per le sagre del luogo.
Ingredienti
- 125 gr farina di castagne
- 60 gr zucchero più un po’ per lo spolvero
- 1 uovo
- 200 ml latte intero
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 172 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di burro fuso
- 300 gr castagne già lessate e sgusciate
- un pizzico di sale
- 2 pizzichi di cannella in polvere
- olio di semi di arachidi q.b.
Preparate l’impasto
Setacciate la farina di castagne con il lievito e il cacao amaro in polvere. Miscelate le polveri appena preparate con il latte, il burro, l’uovo e poi ancora lo zucchero e il pizzico di sale. Impastate con una frusta e profumate con la cannella. Lasciate riposare il composto in frigo per almeno 15 minuti dopo i quali bisognerà amalgamare alla pastella le castagne intere.
Iniziate la frittura
Scaldate abbondante olio di semi di arachidi in un padellino capiente e a bordi alti, prelevate l’impasto a cucchiaiate facendo attenzione che ogni porzione contenga una castagna e friggete finché non risulteranno dorate.
Fatele scolare su della carta assorbente da cucina e ripassatele nello zucchero semolato aromatizzato da un pizzico di cannella in polvere.