Porcus Festival a Puglianello (BN): la sagra del maiale a marzo 2023
Un evento gastronomico di prim’ordine sta per conquistare i palati del mese di marzo in Campania: è il Porcus Festival, una celebrazione culinaria dedicata al maiale e alle sue tante sfumature di gusto. La festa, organizzata dal Nuovo Centro Studi Puglianello in collaborazione con il Comune di Puglianello, si svolgerà nei giorni 10, 11 e 12 marzo 2023 nella nuovissima location di Via Paribella, situata nel cuore di Puglianello a Benevento.
Gli stand dell’evento apriranno dalle 19:00 in poi, offrendo una varietà di piatti, snack e bevande legati al tema centrale del maiale. La festa culminerà con una domenica speciale in cui gli stand saranno aperti anche a pranzo, a partire dalle ore 12:00.
Gli stand e i cibi presenti al Porcus Festival
Gli stand gastronomici della manifestazione sono allestiti presso una tensostruttura riscaldata, dove si potranno gustare i piatti della tradizione gastronomica contadina a base di maiale.
Ma quali saranno i piatti proposti dall’evento? Possiamo farvi alcuni gustosi esempi:
- Gnocchi con tracchie e cotiche: gnocchi di patate serviti con sugo di pomodoro, cotiche di maiale e tracchie, ovvero la classica costina di maiale che in Campania viene chiamata “tracchia”.
- Rigatoni all’Amatriciana: pasta corta condita con sugo di pomodoro, guanciale (parte della guancia del maiale), pecorino romano.
- Pasta con fagioli e cotiche: pasta condita con fagioli, cotiche di maiale e aromi, un intramontabile piatto della tradizione.
- Fettina, salsiccia, fegato e pancetta di maiale: piatto misto di arrosti a base di carne di maiale.
- Carne e peperoni: carne di maiale e peperoni cucinati insieme per dare vita ad un piatto saporito.
- Minestra maritata: altro piatto della tradizione campana, dove la verdura incontra la carne per un matrimonio unico.
- Polenta broccoli e salsiccia: classica polenta condita con broccoli e salsiccia di maiale.
- Pizza fritta: una variante della classica pizza cotta in padella, farcita con ingredienti tipici della cucina campana, come pomodoro, mozzarella e cicoli.
I visitatori potranno avere l’onore di assaporare la qualità dei prodotti domestici tramite questa manifestazione che, inoltre, è diventata una realtà consolidata nel territorio campano e non solo.
Non solo cibo
Durante il festival ci sarà spazio anche per l’intrattenimento tra musica e spettacoli:
- Venerdì 10, animazione con “Benevento Centrale“, tributo a Carosone… e non solo
- Sabato 11, Animazione con omaggio alla musica popolare
- Domenica 12, Animazione con “La Posteggia” (dalle ore 12:00)
- Domenica 12, animazione con Bottarte Tharumbò – Bottari (dalle ore 19:00)
Gli obiettivi del Festival
La festa si propone di recuperare la radice dell’animale cresciuto in famiglia, utilizzando come materia prima prodotti domestici anziché quelli dell’allevamento industriale. In questo modo, Porcus Festival intende rivivere la magia di un momento festoso che celebra la cultura contadina, autentica e capace di interpretare l’eccellenza dei tempi.
Contatti e informazioni
- Social: pagina Facebook degli organizzatori
- Telefono: 328 2007595 – 333 9113709
- Orari: venerdì e sabato stand dalle 19, domenica stand dalle 12:00
- Dove: Via Paribella, Puglianello - Benevento
- Quando: da Giovedì 09 marzo 2023 a Sabato 11 marzo 2023
- Prezzi:
- Ingresso: Gratuito