Gustus 2018 alla Mostra d’Oltremare di Napoli: il più importante expo del Sud sui sapori mediterranei
Gustus 2018 è la più importante fiera del Sud sul settore agroalimentare e arriva alla Mostra d’Oltremare di Napoli.
Alla Mostra d’Oltremare di Napoli torna Gustus nella sua quinta edizione dal 18 al 20 novembre 2018. Si tratta della manifestazione di riferimento per il settore agroalimentare del Sud Italia e per operatori del settore, un salone professionale dedicato anche all’enogastronomia e alla tecnologia. Il Ministero delle Politiche Agricole l’ha definita l’unica fiera di riferimento per il Mezzogiorno.
Nella manifestazione, all’interno dei padiglioni, saranno presenti piccole e medie aziende meridionali che lavorano nel settore dell’agroalimentare in ambiti come la fiera bufalina, quella dei prodotti caseari, del pesce nostrano, del vino e dei prodotti internazionali come quelli tipici della comunità ebraica.
Sarano presenti rivenditori della distribuzione organizzata e non, grossisti retail, aziende di import/export e molti altri.
Il programma prevede incontri e corsi per imparare a cuocere la carne o cucinare tanti altri prodotti, ma anche show cooking, corsi di formazione e workshop.
Per poter partecipare a Gustus, se siete operatori del settore, dovrete compilare il modulo per il pre-accredito così da avere garantito l’accesso.
Programma di Gustus
Clicca sui pulsanti per aprire il programma delle giornate.
ORE 10:00
APERTURA DEI PADIGLIONI
AGLI OPERATORI PROFESSIONALI
ORE 10:30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
INAUGURAZIONE DELLA QUINTA EDIZIONE DI GUSTUS
Saluto dei vertici F.I.C. e U.R.C.C. e delegazioni Associazioni Provinciali Campania saluto delle autorità e degli ospiti d’onore
ORE 10:30 – SALA MEDITERRANEO – HALL 4
CONVEGNO: “IL DRY-AGING QUALE OPPORTUNITÀ DI VALORIZZAZIONE DELLA FILIERA BUFALINA”
A cura del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali in partnership con Likee Italy.
Introduzione a cura del Professore Aniello Anastasio
“EFFETTI DEL DRY-AGING SULLE CARATTERISTICHE REOLOGICHE DELLA CARNE BUFALINA”
A cura del Prof. Raffaele Marrone
“I BENEFICI DEL CONSUMO DI CARNE BUFALINA”
A cura della Prof.ssa Marialuisa Balestrieri
ORE 10:30 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
PRIMO CORSO DI PREPARATI DI CARNE PRONTI A CUOCERE
A cura di Federcarni Napoli
ORE 11:00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
FILATURA E DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI CASEARI
A cura del Caseificio Coppola Salvatore
ORE 11:30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW COOKING “L’ARTE DELLA CUCINA”
A cura del team dell’Unione Regionale Cuochi della Campania con tavolo di presentazione
ORE 11:45 – PALCO CENTRALE – HALL 4
CONVEGNO: “SANA ALIMENTAZIONE PRIMO COMANDAMENTO DELLA TAVOLA”
ORE 12:00 – SALA MEDITERRANEO – HALL 4
CONVEGNO “FOOD DIGITAL MARKETING: I 5 PUNTI FONDAMENTALI PER CONQUISTARE IL TUO TARGET ON LINE”
A cura di Sfida Digitale
Relatore: Fabrizio Morrone
ORE 12:15 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
PRESENTAZIONE CONFCOMMERCIO SERVIZI E CONVENZIONI PER I SOCI
A cura di Federcarni Napoli
ORE 12:30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW COOKING
A cura dello chef stellato Paolo Barrale
ORE 12:30 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
CORSO DI FORMAZIONE: I PREPARATI E COTTURA DELLE CARNI
A cura di Federcarni Napoli
ORE 13:00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
CORNER DEGUSTAZIONE
A cura di Pasta Rummo
A cura dell’Azienda Agricola Geor Geo di Monteforte (AV)
ORE 13:30 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
CORSO DI FORMAZIONE: LA FROLLATURA DELLE CARNI, DRY AGER
A cura di Federcarni Napoli
ORE 14:30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
TAVOLA ROTONDA: “I VINI D.O.C.G. DELLA CAMPANIA VALORE AGGIUNTO IN TAVOLA”
A cura di Carmela Cerrone
segue una piccola degustazione
in abbinamento ai prodotti tipici campani
ORE 14:30 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
CORSO DI FORMAZIONE: CARNI CRUDE, TARTARE E FINGER FOOD
A cura di Federcarni Napoli
ORE 15:30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
IL PANETTONE ARTIGIANALE, CARATTERISTICHE E PECULARIETA A CURA DI CARMEN VECCHIONE
Segue una piccola degustazione
ORE 15:30 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
CORSO DI MARKETING E COMUNICAZIONE
A cura di Federcarni Napoli
ORE 16:00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW DI INTAGLIO VEGETALI E TAVOLO DI PRESENTAZIONE
A cura del maestro Domenico Lucignano
pluricampione del mondo ed olimpico
ORE 16:30 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
SECONDO CORSO DI PREPARATI DI CARNE PRONTI A CUOCERE
A cura di Federcarni Napoli
ORE 10.00
APERTURA DEI PADIGLIONI
AGLI OPERATORI PROFESSIONALI
ORE 10:00 – SALA MEDITERRANEO
CONSEGNA DEL “PREMIO MANGIA&BEVI”
Alle 18 eccellenze della ristorazione campana con Luciano Pignataro e Santa Di Salvo.
Categorie: il locale dell’anno, il piatto dell’anno, la cucina del cuore, la cucina di mare, l’accoglienza più bella, lo chef emergente, il cuoco dell’anno, il sommelier dell’anno, la cantina dell’anno, il maitre dell’anno, la novità dell’anno, la pizzeria dell’anno, la pizza dell’anno, il pizzaiolo dell’anno, la trattoria dell’anno, il produttore d’olio dell’anno, il produttore di vino, il premio alla carriera
ORE 10:00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
CONVEGNO: “LA NUOVA I.G.P. CAMPANA: IL MARRONE DI SERINO E LE PROSPETTIVE”
ORE 10:00 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
CORSO DI FORMAZIONE: I PREPARATI DI CARNE PRONTI A CUOCERE (PRIMO CORSO)
A cura di Federcarni Napoli
ORE 11.00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW COOKING A BASE DI CASTAGNE
A cura della chef Valentina Martone
ristorante Megaron di Paternopoli
ORE 11.15 – PALCO CENTRALE – HALL 4
INTERVENTO dello chef stellato Giuseppe Aversa
de “Il Buco” Sorrento (NA)
ORE 11.30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
CONVEGNO: “DAL MARE ALLA PADELLA”
ORE 12:00 – SALA MEDITERRANEO
CONVEGNO “DIETA MEDITERRANEA E PESCE NOSTRANO: SOSTENIBILITÀ E QUALITÀ PER IL FUTURO”
A cura della Regione Campania.
A otto anni dal prestigioso riconoscimento UNESCO, un momento di approfondimento sul valore del pescato nostrano negli equilibri nutrizionali dello stile di vita sano più rinomato nel mondo
ORE 12:00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW COOKING A CURA DEL TEAM DELL’UNIONE REGIONALE CUOCHI DELLA CAMPANIA CON TAVOLO DI PRESENTAZIONE
ORE 12:00 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
CORSO DI FORMAZIONE: CARNI CRUDE, TARTARE E FINGER FOOD
A cura di Federcarni Napoli
ORE 12:30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW COOKING
A cura del Presidente dell’Unione Regionale Cuochi
della Campania prof. Luigi Vitiello
ORE 13:00 – SALA MEDITERRANEO – HALL 4
“I NUOVI ORIZZONTI DEL FOOD ‘SOSTENIBILE’: LE CERTIFICAZIONI KOSHER”
A cura della comunità ebraica di Napoli
ORE 13:00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
CORNER DEGUSTAZIONE
A cura di Pasta Rummo
A cura dell’Azienda Agricola Geor Geo di Monteforte (AV)
ORE 13:00 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
CORSO DI MARKETING E COMUNICAZIONE
A cura di Federcarni Napoli
ORE 14:00 – SALA MEDITERRANEO
CORSO DI FORMAZIONE PER GIORNALISTI CON CREDITI FORMATIVI
In collaborazione con l’ordine dei Giornalisti della Campania a cura dell’Università di Napoli Federico II
Iscrizioni su piattaforma Sigef per attribuzione crediti formativi.
La sicurezza alimentare “cibo bio” al “cibo etico” verso uno sviluppo agroalimentare sostenibile”.
Docenti: Matteo Lorito, Professore Ordinario di Patologia Vegetale; Mauro Sciarelli, Professore Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese; Valentina Della Corte, Professore Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese;
Antonella Miletti, Professore Aggregato di Diritto dell’Impresa Agricola e Agroalimentare;
Gimmo Cuomo, giornalista de Il Corriere del Mezzogiorno
ORE 14:00 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
CORSO DI FORMAZIONE: LA PREPARAZIONE E COTTURA DELLE CARNI
A cura di Federcarni Napoli
ORE 14.30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW COOKING
A cura dello chef Vito Amato
componente della nazionale italiana cuochi
ORE 15.30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW COOKING
A cura dello Chef Alfredo Iannaccone “La Cucina Zen”
ORE 15:30 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
CORSO DI FORMAZIONE LA FROLLATURA DELLE CARNI, DRY AGER
A cura di Federcarni Napoli
ORE 16:00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW DI INTAGLIO VEGETALI E TAVOLO DI PRESENTAZIONE
A cura del maestro Domenico Lucignano
pluricampione del mondo ed olimpico
ORE 16:30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
CONVEGNO O SHOWCOOKING? GIOVANNI ARVONIO TABERNA DEL PRINCIPE PRESENTA “LA NOCCIOLA AVELLANA NELLA RISTORAZIONE CONTEMPORANEA”
ORE 16:30 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
CORSO DI FORMAZIONE: I PREPARATI DI CARNE PRONTI A CUOCERE (SECONDO CORSO)
A cura di Federcarni Napoli
ORE 10.00
APERTURA DEI PADIGLIONI
AGLI OPERATORI PROFESSIONALI
DALLE ORE 10:00 ALLE 13:00 – SALA MEDITERRANEO
APERTURA DEL MEET & MATCH RISERVATO AGLI ESPOSITORI
35 buyers tra owner, direttori, direttori acquisti di hotel, catene alberghiere e di ristorazione, supermercati, GDO, grossisti, distributori incontrano gli espositori di Gustus
ORE 10.00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
TAVOLA ROTONDA CON GLI CHEF STELLATI: “DOVE VA LA CUCINA CAMPANA?”
ORE 10.30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW COOKING
A cura dello chef Ciro Casale della Pizzeria Pulcinella
DALLE ORE 11:00 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
PROFESSIONE CHEF GIAPPONESE
GIAPPO ACADEMY: la prima scuola professionale di cucina giapponese. Organizzato da Giappo & Città del Gusto Napoli partner Gambero Rosso Academy
Docenti: Enrico Schettino – Jun Toki
ORE 11.00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW COOKING
A cura dello chef Rinaldo Ippolito di GB Agricola di Montoro (AV) “La cipolla ramata di Montoro”
ORE 11.30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SHOW COOKING
A cura delle associazioni cuochi della Campania
SHOW COOKING
A cura del team dell’Unione Regionale Cuochi della Campania con tavolo di presentazione
ORE 13.00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
CORNER DEGUSTAZIONE
A cura di Pasta Rummo
A cura dell’Azienda Agricola Geor Geo di Monteforte (AV)
ORE 14.00 – SALA ACCADEMIA – HALL 4
WORKSHOP: “ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI”
Aggiornamenti legislativi e casi pratici
A cura di S.I. IMPRESA – Azienda Speciale
della CCIAA di Napoli
ORE 14.30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
PRESENTAZIONE “IL MONDO DELLA BIRRA ARTIGIANALE”
A CURA DEL BIRRIFICIO 23 DI GROTTAMINARDA
ORE 14.30 – PALCO CENTRALE – HALL 4
WORKSHOP SULL’ARTE NORCINA ARTIGIANALE
A cura di Mario Laurino
Piccola degustazione
ORE 15.00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
LE LUMACHE: DA PRODOTTO POVERO ALL’ALTA GASTRONOMIA SHOW COOKING A TEMA
DALLE ORE 15:30 – SALA MEDITERRANEO
“PROGETTO CIBO NOSTRUM: QUALITÀ ED INNOVAZIONE”
A cura di Agrocepi
ORE 17.00 – PALCO CENTRALE – HALL 4
SALUTI FINALI