Festa del Vino, dei sapori e dei saperi Vesuviani 2024 a Boscoreale

vini
Contenuti dell'articolo

Dal venerdì 11 ottobre a domenica 13 ottobre 2024, Boscoreale, situata alle pendici del Vesuvio, ospiterà la 24ª edizione della Festa del Vino, dei Sapori e dei Saperi Vesuviani. Questo evento, che celebra l’enogastronomia locale, dedica particolare attenzione alla sostenibilità e alle esigenze alimentari, con un’ampia offerta di opzioni gluten free. Durante questo fine settimana, il pubblico avrà l’opportunità di conoscere i prodotti tipici vesuviani e le tradizioni culturali che caratterizzano questa terra unica.

Il vino protagonista della festa

Il vino vesuviano rappresenta uno degli elementi centrali della Festa del Vino, dei Sapori e dei Saperi Vesuviani. Durante l’evento, i visitatori avranno l’opportunità di assaporare una vasta selezione di vini locali, prodotti sulle fertili pendici vulcaniche del Vesuvio. Questi vini saranno abbinati ai piatti della tradizione locale, offrendo un percorso sensoriale alla scoperta dei sapori autentici di questa terra vulcanica. La selezione dei vini include etichette di Lacryma Christi e altre varietà autoctone, curate in collaborazione con l’A.I.S. Vesuvio e produttori del calibro del Consorzio Tutela Vini Vesuvio, Le Lune del Vesuvio, Tenuta La Mura, e molti altri. Questi vini, caratterizzati da un forte legame con il territorio e un gusto deciso, sapranno valorizzare al meglio le specialità gastronomiche proposte durante la festa.

Cosa si mangia alla festa

Il percorso enogastronomico della festa condurrà i visitatori alla scoperta dei sapori autentici vesuviani. Gli stand saranno operativi dalle 19:00 del 12 e 13 ottobre lungo il centro storico di Boscoreale. Tra le specialità da provare ci saranno:

  • Pasta e patate con provola
  • Garganelli allardiati al ragù bianco (Villa di Bacco, Boscoreale)
  • Pasta e patate con provola e crema di peperoncino (La Bettola del Gusto, Pompei)
  • Gnocco con crema di zucca, fonduta di provolone del monaco, pancetta e cipolla (Rosone, Terzigno)
  • Vesuviotti alla genovese di tonno (La Gare Pompeii Restaurant, Pompei)
  • Cavatello con pomodoro giallo e rosso, pesto di melanzane e stracciata di bufala (Villa Vittoria, Boscotrecase)
  • Pasta mista con zucca campana, manzo e riduzione di Lacryma Christi (Tenuta Nunziata, Torre Annunziata)
  • Wine Bun al Lacryma Christi, Black Angus affumicato, piennolo rosso del Vesuvio, bufala campana e noci fresche (Crudo Fish Lounge, Pompei)
  • Polpette al ragù napoletano (Macelleria Vitiello Nicola, Boscoreale)
  • Cuzzetiello broccoli e salsiccia (Speedy Pizz, Boscotrecase)
  • Pizza fritta della tradizione napoletana (Varnelli Pizza Bristot & Restaurant, Pompei)
  • Parmigiana di melanzane vesuviana (Pastificio Pagano, Boscoreale)
  • Bignè al Lacryma Christi e Graffa Napoletana (Cafè Express, Boscoreale)

Il menù gluten free, curato in collaborazione con The Gluten Free Lab di Boscoreale, includerà opzioni come pizza o parigina, panino broccoli e salsiccia e graffa fritta napoletana senza glutine.

Ogni piatto sarà abbinato a un vino locale, scelto insieme ad esperti dell’A.I.S. Vesuvio e produttori locali come il Consorzio Tutela Vini Vesuvio, Le Lune del Vesuvio, Tenuta La Mura, e altri, per esaltare al meglio i sapori di ogni pietanza.

Programma completo

Venerdì 11 ottobre

  • Ore 19.00 – Sala Giunta Comune di Boscoreale (Piazza Pace, 1):
    Convegno d’apertura
  • Ore 20.00 – Chiostro Comune di Boscoreale:
    Vernissage “I Colori del Parco”
    Mostra collettiva di artisti vesuviani
    Segue esibizione musicale di Luca Bifulco

Sabato 12 ottobre

  • Dalle 10.30 alle 13.00 e dalle 18.00 alle 24.00 – Chiostro Comune di Boscoreale (Piazza Pace, 1):
    “I Colori del Parco” Mostra collettiva di artisti vesuviani
  • Dalle ore 19.00 – Via T.A. Cirillo:
    I giochi di una volta raddoppiano
    In collaborazione con “Il bello delle cose semplici” di Raffaele Ferraioli, Quelli di Sangilio e Ludoteca KS di Acanfora
    Esposizione dei lavori degli alunni degli I.C. Cangemi, Castaldi-Rodari e Dati
  • Dalle ore 19.00 – Via S.T.E. Cirillo:
    Apertura Botteghe dei sapori e dei saperi e percorso enogastronomico
    In collaborazione con:
    • Chef Ciro Campanile
    • Cafè Express (Boscoreale)
    • Crudo Fish Lounge (Pompei)
    • La Bettola del Gusto (Pompei)
    • La Gare Pompeii Restaurant (Pompei)
    • Macelleria Vitiello Nicola (Boscoreale)
    • Rosone – i sapori di Don Peppe (Terzigno)
    • Tenuta Nunziata (Torre Annunziata)
    • The Gluten Free Lab (Boscoreale)
    • Speedy Pizz (Boscotrecase)
    • Varnelli Pizza Bristot & Restaurant (Pompei)
    • Villa di Bacco (Boscoreale)
    • Villa Vittoria (Boscotrecase)
  • Ore 19.00 e 20.00 – Via S.T.E. Cirillo, 118:
    Masterclass di approccio al vino
    Con A.I.S. Vesuvio e Consorzio Tutela Vini Vesuvio
    (Prenotazioni su Eventbrite)
  • Ore 19.30 – Palco Piazza Pace:
    Esibizione scuola di ballo “Passional Dance” di Francesca Savino
  • Ore 20.00 – Club Napoli Boscoreale (Via Papa Giovanni XXIII, 11):
    Esposizione Museo Maradona (Cimeli indossati dal calciatore) a cura della famiglia Vignati
  • Ore 20.30 – Palco Piazza Pace:
    Concerto di Simone Carotenuto
    Dalla tradizione all’innovazione dei canti popolari e contadini
  • Ore 22.00 – Palco Piazza Pace:
    Gruppo Folk Agerola in concerto

Domenica 13 ottobre

  • Dalle ore 10.00 – Piazza Pace:
    Mattinata in sport!
    A cura dell’Ass. Pallacanestro Boscoreale e ASD Vesuvio Oplonti Volley
  • Dalle 10.30 alle 13.00 e dalle 18.00 alle 24.00 – Chiostro Comune di Boscoreale (Piazza Pace, 1):
    “I Colori del Parco” Mostra collettiva di artisti vesuviani
  • Dalle ore 19.00 – Via T.A. Cirillo:
    I giochi di una volta raddoppiano
    In collaborazione con “Il bello delle cose semplici” di Raffaele Ferraioli, Quelli di Sangilio e Ludoteca KS di Acanfora
    Esposizione dei lavori degli alunni degli I.C. Cangemi, Castaldi-Rodari e Dati
  • Ore 19.00 e 20.00 – Via S.T.E. Cirillo, 118:
    Masterclass di approccio al vino
    Con A.I.S. Vesuvio e Consorzio Tutela Vini Vesuvio
    (Prenotazioni su Eventbrite)
  • Dalle ore 19.00 – Via S.T.E. Cirillo:
    Apertura Botteghe dei sapori e dei saperi e percorso enogastronomico
    In collaborazione con gli stessi partner di sabato
  • Ore 21.00 – Club Napoli Boscoreale (Via Papa Giovanni XXIII, 11):
    Tombola scostumata a cura di Tracy Giò
  • Ore 21.30 – Palco Piazza Pace:
    Gran finale con Rosario Miraggio in concerto

Altre attività della festa

La Festa del Vino, dei Sapori e dei Saperi Vesuviani non è solo enogastronomia, ma anche cultura e intrattenimento. La giornata di venerdì 11 ottobre sarà dedicata ai saperi vesuviani, con un’anteprima culturale all’interno del Chiostro del Comune di Boscoreale. La mostra collettiva intitolata “I Colori del Parco”, curata da 12 artisti provenienti dai comuni del Parco Nazionale del Vesuvio, sarà inaugurata con un vernissage alle 20:00 e sarà aperta al pubblico anche il 12 e 13 ottobre.

Il programma del fine settimana include inoltre masterclass di avvicinamento al vino, seminari su vari aspetti della viticoltura e della cultura vesuviana, e spettacoli musicali serali. I più piccoli potranno divertirsi con i giochi di una volta, mentre la domenica mattina sarà dedicata allo sport, con attività organizzate dall’Associazione Pallacanestro Boscoreale e ASD Vesuvio Oplonti Volley.

L’ospite d’onore per la serata finale sarà il cantante Rosario Miraggio, che si esibirà in Piazza Pace il 13 ottobre a partire dalle 21:00, concludendo in festa la 24ª edizione dell’evento.

Informazioni e parcheggio

Durante tutta la manifestazione, i visitatori avranno la possibilità di parcheggiare in Piazza Vargas o nel parcheggio di via Sanfelice, entrambi situati in prossimità dell’area della festa. L’accesso sarà reso agevole anche per chi proviene dai comuni limitrofi, grazie alla buona disponibilità di spazi e all’organizzazione attenta alla logistica.

Maggiori informazioni: pagina Facebook

  • Dove: Boscoreale
  • Quando: da Venerdì 11 ottobre 2024 a Domenica 13 ottobre 2024
Seguici su Telegram