Campania Experience a Piazza Municipio a Napoli: viaggio attraverso le eccellenze territoriali

Legumi
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L’artigianato e l’agricoltura protagoniste della manifestazione Campania Experience a Piazza Municipio a Napoli con le eccellenze dei nostri territori!

Dall’8 al 17 dicembre 2017 si terrà la manifestazione Campania Experience: emozioni di altri mondi a Piazza Municipio e al  Maschio Angioino a Napoli.

Attraverso i racconti di 35 aziende agricole ed artigianali, si farà un viaggio attraverso l’agricoltura, l’artigianato e la musealità minore delle eccellenze del territorio della Campania.

Si ripercorreranno pratiche agricole antiche e ci sarà uno spazio di approfondimento sul turismo esperienziale, con alcuni appuntamenti quotidiani: ” Staie ‘Mmane all’art” e “Storie terra terra”, “Le contaminazioni di vento e di mare”, “La Riscoperta della Cultura gastronomica borbonica”, “La vera storia della dieta mediterranea”.

Sarà organizzato un Tour delle Eccellenze Borboniche per proporre modelli comportamentali alle aziende partecipanti e valorizzare l’esperienzialità legata alle antiche produzioni e all’artigianato territoriale, stimolare l’interesse degli intermediari turistici ed incentivare dei micro-sistemi di sviluppo locale.

Per mostrare in pratica la nascita dei prodotti artigianali, come ceramiche e borse, e alimentari come pane, vino, salumi e formaggi, saranno disposti dei laboratori dove gli studenti conosceranno anche le corrette abitudini alimentari.

Programma di Campania Experience

8 dicembre 2017 venerdì

Rassegna di auto storiche degli anni ‘20

Giornata dei fiori

  • Ore 10,00 inizio manifestazione taglio del nastro
  • Ore 10,30 campania experience 7 si presenta  ‐ saluto delle autorita’ –  Lega del filo d’oro:  (sarà presente per l’intera giornata)   ‐ breve corso. Sistema  malossi. Break hair studio  per l’intera durata della manifestazione offrirà una piega  gratuita . Staie  ‘mmano all’art
  • Ore 11,00 ‐ I laboratorio  artigianale fiori a cura di vincenzo de luca
  • Ore 12,00 – II laboratorio  artigianale bonsai a cura di pino iodice
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”storie terra terra
  • Ore 16,00  i laboratorio gastronomico elicicoltura a cura dell’azienda  arcobaleno
  • Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico miele del cilento a cura azienda cavalieri
  • 0re 18,00   la lega del filo d’oro si racconta
  • 0re 19,00  libri consigliati  da campania experience7   ospite D’onore: avv. Alfonso Sarno

9 dicembre 2017 sabato

  • Lega del filo d’oro: sarà presente per l’intera giornata – breve corso sistema  malossi
  • Ore  10,00 i comuni al centro rofrano e le sue eccellenze
  • Ore  11,30 storia di poppella
  • 0re 12,30 la lega del filo d’oro   laboratorio
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra  terra
  • Ore 16,00 I laboratorio gastronomico a cura della cooperativa “terra di resilienza”. Presentazione degli antichi grani del cilento
  • Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico cioccolato a cura dell’azienda silva
  • Ore 18,00 convegno: escursionismo naturalistico Ambientale: la Campania è pronta
  • Ore 19,30 associazione megaride si racconta
  • Ore 20,30  le aziende incontrano una selezione dei migliori negozi campani

10 dicembre 2017  domenica

  • Ore 10,00 i comuni al centro: stio e le sue eccellenze. Staie’ mman all’arte
  • Ore  12,00 ii laboratorio  artigianale ‐ a cura  del maestro lucio liguori  ceramica vietrese
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra
  • Ore 16,00 i laboratorio artigianale a cura della professoressa  paola capriotti ceramista
  • Ore 17,00 ii laboratorio  a cura del dott. Mancino che presentera’ il profumo Campania Experience
  • Ore  18,00 convegno le buone pratiche agrocepi
  • Ore  19,00  libri consigliati  da campania experience ospite d’onore: avv. Ciociano – editore

11 dicembre 2017  lunedi

  • Ore  10,30 convegno:  le acli presentano il “cantiere delle
  • Idee”  e “drone heart” a cura di   gianluca mastrovito. Staie’ mman all’art
  • Ore  12,00 i  laboratorio  artigianale  l’ arte del cammeo a cura del maestro Vincenzo Nocereto del museo del cammeo di Napoli
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”
  • Ore 15,30 Maschio Angioino – Convegno:  patrimonio culturale campano e Turismo – lo chef Alfonso Risci  adottera’ il pomodorino di Rofrano (cultivar  a rischio di estinzione). Storie terra terra
  • Ore 20,00 i  laboratorio  antica panificazione di rofrano
  • Ore 21,00 ii laboratorio  vino a cura di vinarte  che proporra’ la degustazione di pane e Vino

12 dicembre martedi

Slow food presenta leguminosa 2018  

  • Ore 9,30 – slow food campania educa: con le scuole alla Scoperta dei legumi
  • Ore 11,00 – laboratorio del gusto: i legumi come snack
  • Dalle ore 12,00 alle ore 16,00 – a pranzo con… le freselle dei presìdi (prodotti in vendita)
  • 0re 16,30 la lega del filo d’oro si racconta  laboratorio
  • Ore 17,30 – laboratorio della terra: verso leguminosa 2018.
  • Dalle ore 18,00 alle ore 20,00 – un aperitivo con… le freselle dei presìdi (prodotti in vendita)
  • Ore 19,00 – laboratorio del gusto con i cuochi dell’alleanza Leguminose in tutte le salse

13 dicembre 2017 mercoledi

  • Ore 9,30 la fitel si racconta
  • Ore 10,30  maschio angioino   – I comuni al centro:  ascea e le sue eccellenze. Staie’ mman all’art
  • Ore  12,00 presentazione  di un percorso naturalistico del comune di Ascea

Maschio angioino

  • Dalle ore 15,00 alle ore 16,00  incontro ‐ fitel Campania
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra
  • Ore 16,00  i  laboratorio gastronomica di formaggi caprini a cura dell’azienda il gelso Bianco
  • 0re 17,00  ii laboratorio  gastronomico salumi di maiale nero a cura dell’azienda tomaso
  • 0re 18,00  ii laboratorio  gastronomico  storie di caffe’ a cura dell’azienda expresso
  • Ore 19,00 iv laboratorio gastronomico alici di menaica  a cura dell’azienda di Marianna Coppola
  • Ore 20,00  serata di intrattenimento a cura del Fitel

14 dicembre  2017 giovedi

  • Ore  10,00 i comuni al centro:  stella cilento e le sue eccellenze. Staie ‘mman all’art
  • Ore  12,00 i laboratorio  artigianale  lavorazione dei cesti
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra
  • Ore 16,00  i  laboratorio gastronomico  il tartufo  a cura dell’azienda sapori d’irpinia
  • 0re 17,00  ii laboratorio  gastronomico  liquore al caffe’ a cura dell’azienda  siag  caffe’
  • Ore  18,00  Maschio Angioino – Convegno: valorizzazione delle filiere della flora costiera per la sostenibilità di attività
  • Ore  19,30  laboratorio del libano a cura di maria principe

15 dicembre 2017 venerdi

Stai ‘mmane  all’arte

  • Ore 10,00 laboratorio artigianale  birra  a cura dell’azienda iris
  • Ore 11,00 Maschio Angioino. Il gusto della cooperazione incontri formativi con gli istituti alberghieri
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie  terra terra
  • 0re 16,00  i laboratorio  gastronomico  salumi a cura del salumificio madonna del carmine
  • 0re 17,00  ii laboratorio  gastronomico  il panettone a cura dell’azienda tenerita’
  • Ore 18,00  Maschio Angioino. Progetto qui fedagri.  Confcooperative presenta il Suo progetto:  “qui da noi”
  • Ore 20,00  campania experience7 incontra  i campioni dello Sport: cibo salute sport  ‐  la dieta dello sportivo. Madrina della serata la campionessa imma cerasuolo

16 dicembre 2017 sabato

  • Ore  10,00 libri consigliati  da campania
  • 0re 11,00  i laboratorio  gastronomico  formaggi valvianesi
  • 0re 12,00  i laboratorio  gastronomico  i grandi vini del cilento a cura  dell’azienda cobellis
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra
  • 0re 16,00  i laboratorio  gastronomico  formaggi caprini  il  a cura dell’associazione Carciofo bianco di Pertosa
  • Ore 17,00  ii laboratorio gastronomico   canapa a cura dell’azienda scalzone
  • Ore 18,00 convegno: modelli di sviluppo locale

17 dicembre 2017  domenica

Staie ‘mman all’art

  • Ore  11,00 i laboratorio artigianale  aire creazione
  • Ore 12,00  ii laboratorio  artigianale  visconti borse
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra
  • Ore16,00 i laboratorio  gastronomico  i grandi vini del Cilento
  • Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico i grandi oli campani a cura dell’azienda sole di Cajani
  • Ore 19,00 chiesa di san potito  via san tommaso 1‐7 (verso Piazza dante). Convegno:  le eccellenze  borboniche
  • Ore 21,00 that’s napoli live show

Informazioni su Campania experience

Quando: dall’8 al 17 dicembre 2017

Dove: a Piazza Municipio e il Maschio Angioino, a Napoli

Prezzo: gratuito

Maggiori informazioni: sito Comune di Napoli

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