Campania Experience a Piazza Municipio a Napoli: viaggio attraverso le eccellenze territoriali
L’artigianato e l’agricoltura protagoniste della manifestazione Campania Experience a Piazza Municipio a Napoli con le eccellenze dei nostri territori!
Dall’8 al 17 dicembre 2017 si terrà la manifestazione Campania Experience: emozioni di altri mondi a Piazza Municipio e al Maschio Angioino a Napoli.
Attraverso i racconti di 35 aziende agricole ed artigianali, si farà un viaggio attraverso l’agricoltura, l’artigianato e la musealità minore delle eccellenze del territorio della Campania.
Si ripercorreranno pratiche agricole antiche e ci sarà uno spazio di approfondimento sul turismo esperienziale, con alcuni appuntamenti quotidiani: ” Staie ‘Mmane all’art” e “Storie terra terra”, “Le contaminazioni di vento e di mare”, “La Riscoperta della Cultura gastronomica borbonica”, “La vera storia della dieta mediterranea”.
Sarà organizzato un Tour delle Eccellenze Borboniche per proporre modelli comportamentali alle aziende partecipanti e valorizzare l’esperienzialità legata alle antiche produzioni e all’artigianato territoriale, stimolare l’interesse degli intermediari turistici ed incentivare dei micro-sistemi di sviluppo locale.
Per mostrare in pratica la nascita dei prodotti artigianali, come ceramiche e borse, e alimentari come pane, vino, salumi e formaggi, saranno disposti dei laboratori dove gli studenti conosceranno anche le corrette abitudini alimentari.
Programma di Campania Experience
8 dicembre 2017 venerdì
Rassegna di auto storiche degli anni ‘20
Giornata dei fiori
- Ore 10,00 inizio manifestazione taglio del nastro
- Ore 10,30 campania experience 7 si presenta ‐ saluto delle autorita’ – Lega del filo d’oro: (sarà presente per l’intera giornata) ‐ breve corso. Sistema malossi. Break hair studio per l’intera durata della manifestazione offrirà una piega gratuita . Staie ‘mmano all’art
- Ore 11,00 ‐ I laboratorio artigianale fiori a cura di vincenzo de luca
- Ore 12,00 – II laboratorio artigianale bonsai a cura di pino iodice
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”storie terra terra
- Ore 16,00 i laboratorio gastronomico elicicoltura a cura dell’azienda arcobaleno
- Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico miele del cilento a cura azienda cavalieri
- 0re 18,00 la lega del filo d’oro si racconta
- 0re 19,00 libri consigliati da campania experience7 ospite D’onore: avv. Alfonso Sarno
9 dicembre 2017 sabato
- Lega del filo d’oro: sarà presente per l’intera giornata – breve corso sistema malossi
- Ore 10,00 i comuni al centro rofrano e le sue eccellenze
- Ore 11,30 storia di poppella
- 0re 12,30 la lega del filo d’oro laboratorio
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- Ore 16,00 I laboratorio gastronomico a cura della cooperativa “terra di resilienza”. Presentazione degli antichi grani del cilento
- Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico cioccolato a cura dell’azienda silva
- Ore 18,00 convegno: escursionismo naturalistico Ambientale: la Campania è pronta
- Ore 19,30 associazione megaride si racconta
- Ore 20,30 le aziende incontrano una selezione dei migliori negozi campani
10 dicembre 2017 domenica
- Ore 10,00 i comuni al centro: stio e le sue eccellenze. Staie’ mman all’arte
- Ore 12,00 ii laboratorio artigianale ‐ a cura del maestro lucio liguori ceramica vietrese
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- Ore 16,00 i laboratorio artigianale a cura della professoressa paola capriotti ceramista
- Ore 17,00 ii laboratorio a cura del dott. Mancino che presentera’ il profumo Campania Experience
- Ore 18,00 convegno le buone pratiche agrocepi
- Ore 19,00 libri consigliati da campania experience ospite d’onore: avv. Ciociano – editore
11 dicembre 2017 lunedi
- Ore 10,30 convegno: le acli presentano il “cantiere delle
- Idee” e “drone heart” a cura di gianluca mastrovito. Staie’ mman all’art
- Ore 12,00 i laboratorio artigianale l’ arte del cammeo a cura del maestro Vincenzo Nocereto del museo del cammeo di Napoli
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”
- Ore 15,30 Maschio Angioino – Convegno: patrimonio culturale campano e Turismo – lo chef Alfonso Risci adottera’ il pomodorino di Rofrano (cultivar a rischio di estinzione). Storie terra terra
- Ore 20,00 i laboratorio antica panificazione di rofrano
- Ore 21,00 ii laboratorio vino a cura di vinarte che proporra’ la degustazione di pane e Vino
12 dicembre martedi
Slow food presenta leguminosa 2018
- Ore 9,30 – slow food campania educa: con le scuole alla Scoperta dei legumi
- Ore 11,00 – laboratorio del gusto: i legumi come snack
- Dalle ore 12,00 alle ore 16,00 – a pranzo con… le freselle dei presìdi (prodotti in vendita)
- 0re 16,30 la lega del filo d’oro si racconta laboratorio
- Ore 17,30 – laboratorio della terra: verso leguminosa 2018.
- Dalle ore 18,00 alle ore 20,00 – un aperitivo con… le freselle dei presìdi (prodotti in vendita)
- Ore 19,00 – laboratorio del gusto con i cuochi dell’alleanza Leguminose in tutte le salse
13 dicembre 2017 mercoledi
- Ore 9,30 la fitel si racconta
- Ore 10,30 maschio angioino – I comuni al centro: ascea e le sue eccellenze. Staie’ mman all’art
- Ore 12,00 presentazione di un percorso naturalistico del comune di Ascea
Maschio angioino
- Dalle ore 15,00 alle ore 16,00 incontro ‐ fitel Campania
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- Ore 16,00 i laboratorio gastronomica di formaggi caprini a cura dell’azienda il gelso Bianco
- 0re 17,00 ii laboratorio gastronomico salumi di maiale nero a cura dell’azienda tomaso
- 0re 18,00 ii laboratorio gastronomico storie di caffe’ a cura dell’azienda expresso
- Ore 19,00 iv laboratorio gastronomico alici di menaica a cura dell’azienda di Marianna Coppola
- Ore 20,00 serata di intrattenimento a cura del Fitel
14 dicembre 2017 giovedi
- Ore 10,00 i comuni al centro: stella cilento e le sue eccellenze. Staie ‘mman all’art
- Ore 12,00 i laboratorio artigianale lavorazione dei cesti
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- Ore 16,00 i laboratorio gastronomico il tartufo a cura dell’azienda sapori d’irpinia
- 0re 17,00 ii laboratorio gastronomico liquore al caffe’ a cura dell’azienda siag caffe’
- Ore 18,00 Maschio Angioino – Convegno: valorizzazione delle filiere della flora costiera per la sostenibilità di attività
- Ore 19,30 laboratorio del libano a cura di maria principe
15 dicembre 2017 venerdi
Stai ‘mmane all’arte
- Ore 10,00 laboratorio artigianale birra a cura dell’azienda iris
- Ore 11,00 Maschio Angioino. Il gusto della cooperazione incontri formativi con gli istituti alberghieri
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- 0re 16,00 i laboratorio gastronomico salumi a cura del salumificio madonna del carmine
- 0re 17,00 ii laboratorio gastronomico il panettone a cura dell’azienda tenerita’
- Ore 18,00 Maschio Angioino. Progetto qui fedagri. Confcooperative presenta il Suo progetto: “qui da noi”
- Ore 20,00 campania experience7 incontra i campioni dello Sport: cibo salute sport ‐ la dieta dello sportivo. Madrina della serata la campionessa imma cerasuolo
16 dicembre 2017 sabato
- Ore 10,00 libri consigliati da campania
- 0re 11,00 i laboratorio gastronomico formaggi valvianesi
- 0re 12,00 i laboratorio gastronomico i grandi vini del cilento a cura dell’azienda cobellis
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- 0re 16,00 i laboratorio gastronomico formaggi caprini il a cura dell’associazione Carciofo bianco di Pertosa
- Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico canapa a cura dell’azienda scalzone
- Ore 18,00 convegno: modelli di sviluppo locale
17 dicembre 2017 domenica
Staie ‘mman all’art
- Ore 11,00 i laboratorio artigianale aire creazione
- Ore 12,00 ii laboratorio artigianale visconti borse
- Dalle ore 13,00 alle ore 16,00 “a pranzo con noi”. Storie terra terra
- Ore16,00 i laboratorio gastronomico i grandi vini del Cilento
- Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico i grandi oli campani a cura dell’azienda sole di Cajani
- Ore 19,00 chiesa di san potito via san tommaso 1‐7 (verso Piazza dante). Convegno: le eccellenze borboniche
- Ore 21,00 that’s napoli live show